Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Осень – сезон сбора винограда. Из винограда можно делать разнообразные соки, компоты, а особой популярностью пользуется домашнее виноградное вино, несравнимое с заводским (если правильно приготовленное). Домашнее вино отличается неповторимым вкусовым букетом и ароматом. Изготавливают его разное возрастное поколение, люди разной специальности и разного социального статуса. Все они готовы потратить свое время на то, чтобы потом насладится прекрасными результатами своего труда.

Рецепт как сделать вино из винограда в домашних условиях

Рецептов много, но мы предлагаем на рассмотрение один классический рецепт приготовления домашнего вина.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Чтобы приготовить вино, вам необходимо иметь следующие предметы и ингредиенты:

  • определенный сорт винограда (лучше фиолетовые сорта)
  • двадцати литровый стеклянный бутыль
  • емкость для давки винограда
  • предмет, которым вы будете давить ягоды
  • бамбуковая пробка или полиэтиленовая крышка
  • резиновая или пластиковая трубка
  • мягкий пластилин
  • литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать вино из винограда

Пошаговая инструкция:

1 шаг. Самым первым и важным делом, нужно заняться подготовкой ягод для вина. Их мыть не стоит, так как это задержит процесс брожения. Разделить все ягодки от веточек, хоть это и муторная, и скучная работа, но зато потом получите отличный вкус вина.

Во время переборки ягод, необходимо приготовить закваску. Для того чтобы ее приготовить нужно отсыпать 2-3 стакана ягод винограда в чистую посуду, добавить 2÷2,5 ложки сахарного песка и растолочь в однородную массу. Дать этой закваске постоять, чтобы она забродила. Закваска запускает процесс брожение в бутылке.

2 шаг. Остальной виноград, который перебрали, нужно переложить в не очень глубокую емкость (в зависимости от объема ягод), и начать его очень тщательно раздавливать руками или же другими тяжелыми и плоскими, но не металлическими предметами, чтобы не было ни одной цельной ягоды.

3 шаг. В полностью раздавленную и перемешанную виноградную массу нужно добавить заранее приготовленную закваску. Влить её, перемешать, накрыть чем-нибудь сверху, и оставить в таком состоянии на четыре дня. Обязательно нужно помнить, что ежедневно вы должны перемешивать массу и постоянно следить, как начинает происходить процесс брожения.

4 шаг. Когда осядет жмых на дно, нужно разделить его от сока, для этого нужно взять большой марлевый отрез, сложить его вчетверо и процедить. Сок слить в подготовленную бутылку, а, оставшийся в марле жмых, хорошенько отжать, а потом обычно его выкидывают.

5 шаг. После того как отделили сок от гущи, нужно закупорить бутылку пробкой или крышкой, сделать в ней отверстие и вставить резиновую трубку, для того, чтобы давление от образовавшихся газов при брожении не разорвало бутылку. Место соединения горлышка и крышки, отверстие в крышке вокруг трубки необходимо плотно залепить пластилином, чтобы газы выходили только через трубку. Ее второй конец опустить в банку с водой, которая должна стоять ниже уровня горлышка бутылки с вином.

6 шаг. Сахар нужно добавлять в забродивший виноградный сок на пятый день с расчетом: на 10 литров – 1÷1,5 кг сахара. Потом оставляем сок с сахаром бродить 3÷3,5 недели, иногда поглядывая, чтобы все было нормально и была вода в отводной банке. А после указанного срока переливаем аккуратно почти готовое вино в чистую бутылку, осадок остается в старой бутылке. Снова закрываем и оставляем еще на месяц. Вино после такой выдержки можно дегустировать и пить.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Совет для новичков: если придерживаться всей инструкции, как сделать вино из винограда в домашних условиях, то у вас обязательно получится великолепное и очень вкусное виноградное вино. Но, сперва, для полной уверенности вкусовых качеств готового продукта можно использовать банки небольшого объёма, например, трёхлитровые. После того, как у вас все получится, и вы будете уверенны в результате, можете делать свое вино в больших бутылках и не в одной, или даже в дубовых бочках. Но не забывайте, большое потребление алкоголя вредит вашему здоровью. Приятного вам винопития!

Процесс изготовления вина на видео

Категории Кулинария / Напитки